20-21 Nov 2023

Asesemen Lapangan Akreditasi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fapertahut Unsulbar

Audit Mutu Internal Fapertahut Unsulbar

Dekanat Fapertahut Unsulbar, 20-21/11/2023. Program Studi Teknologi Hasil Pertanian (Prodi THP), Fakultas Pertanian dan Kehutanan, Universitas Sulawesi Barat (Unsulbar) telah melangsungkan asesemen lapangan (AL) Akreditasi Program Studi S1. Kegiatan diadakan oleh BAN-PT dengan menugaskan dua asesornya yakni, Prof. ini diikuti oleh empat program studi di lingkungan Fapertahut Unsulbar yakni, Dr. Ir. Mahkmuddin Ainuri, M.Si. dari Universitas Gadjah Mada selaku asesor 1 dan Prof. Dr. Ir. Murhadi, M.Si. dari Universitas Lampung selaku asesor 2. Acara pembukaan dihadiri oleh Rektor Universitas Sulawesi Barat (Prof. Muhammad Abdy, M.Si., Ph.D.), Kepala Biro Akademik, Kemahasiswaan, Perencanaan dan Kerjasama Unsulbar (Drs. Abdul Latif Dollah, M.M.), Plt. Ketua LPPM & PM Unsulbar (Muhammad Nasir Badu, Ph.D), serta para jajaran koordinator program studi lingkup Fapertahut Unsulbar dan para dosen Prodi THP. Kegitan ini dibuka langsung oleh Rektor Universitas Sulawesi Barat.

Kegiatan ini berlangsung selama dua hari yang dilakukan secara daring. Kedua asesor melakukan evaluasi dan klarifikasi terkait borang laporan kinerja program studi (LKPS) dan laporan evaluasi diri (LED) yang telah diajukan ke BAN-PT. Beberapa unsur telah diwawancarai diantaranya unsur pimpinan, Pusat Penjaminan Mutu (PPM) Universitas, Gugus Penjaminan Mutu (GPM) Fakultas, dosen, tendik, stakeholder, serta mahasiswa, dan tak luput pula meraka melakukan pengecekan berbagai fasilitas-fasilitas yang digunakan oleh Prodi THP dalam penyelenggaraan tridharma perguruan tinggi.

Dari kegiatan ini, oleh Prodi THP, telah dilaporkan ke pihak BAN-PT berupa surat pernyataan, berita acara, notulensi, dan dokumen perbaikan. Pada akhir sesi, asesor BAN-PT membacakan rekomendasi yang harus dilakukan oleh Fapertahut dan Prodi THP terkait perbaikan institusi ke depannya. Pada kegaitan akreditasi ini, Prodi THP berhasil meraih peringkat "BAIK" yang sebelumnya hanya menperoleh peringkat akreditasi "minimum". Hal ini wajar, mengingat Prodi THP belum memiliki lulusan. Diharapkan dengan kegiatan ini, Prodi THP dapat lebih berbenah dan meningkatkan kualitas pelayanannya, agar kedepannya peringkat akreditasi dapat lebih ditingkatkan lagi, terutama setalah memiliki lulusan._ITS