28 Nov 2020

Pemberian Pelatihan Pembuatan Tepung Pisang dan Kripik Pisang

Pemberian Pelatihan Pembuatan Tepung Pisang dan Kripik Pisang

Dusun Awo, 28/11/2020. Salah satu dosen Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian dan Kehutanan, Ikrar Taruna Syah, S.TP., M.Sc., diundang sebagai Fasilitator dalam kegiatan Pelatihan Pembuatan Tepung Pisang dan Kripik Pisang. Kegiatan ini merupakan kegiatan pemberdayaan masyarakat desa yang dilakukan oleh Yayasan Hadji Kalla dengan nama Program Desa Bangkit Sejahtera (DBS) Bidang Economic and Social Care. Program ini sengaja menyasar desa yang tergolong desa tertinggal sebagai desa binaan yang mengacu kepada penilaian Indeks Desa Membangun (IDM) yang dikeluarkan oleh Kementerian Desa. Program DBS fokus pada peningkatan pendapatan desa melalui pemberdayaan masyarakat dengan berdasar pada komoditi lokal yang melimpah di daerah tersebut, sehingga dengan demikian dapat meningkatkan kemanfaatan komoditi lokal dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Pada kesempatan tersebut, masyarakat diberi pelatihan dalam mengelola buah pisang yang melimpah di dusun tersebut, akan tetapi tidak begitu bernilai ekonomis saat jumlahnya melimpah. Mereka diajarkan mengolah buah pisang menjadi tepung pisang dan kripik pisang aneka rasa, sehingga dengam demikian nilai jual buah pisang menjadi lebih tinggi. Hal ini, sangat didukung oleh kepala Dusun Awo mengingat salah satu program kerja dusun yang akan dilakukan mendatang adalah pembentukan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES). Sehingga melalui program DBS ini, akan membantu pemerintah desa dalam mempersiapkan masyarakat desa dengan keterampilan dan mengbangkan BUMDES. _ITS