2 Okt 2021

Penelitian Hibah DIPA Unsulbar

Dosen THP Unsulbar, Ikrar Taruna Syah, S.TP., M.Sc., memperoleh Hibah DIPA Unsulbar dengan skema Penelitian Dosen Pemula. Penelitian ini merupakan keberlanjutan dari road map penelitiannya di bidang karbohidrat dengan mengangkat pemanfaatan pangan hasil hutan yang belum begitu dimanfaatkan oleh masyarakat. Penelitian yang ia angkat kali ini terkait evaluasi waktu dan konsentrasi starter yang digunakan dalam membuat tepung Suweg (Amorphophallus paeoniifolius) termodifikasi.

Sesuai dengan ketentuan umum Hibah DIPA Unsulbar, ia melibatkan dua orang mahasiswa Program Studi THP untuk ikut serta di dalammnya. Diharapkan dengan keikutsertaan mahasiswa, mereka akan mendapatkan tambahan keterampilan dan ilmu pengetahuan terutama dalam penguatan kompetensi utama mereka sebagai lulusan Program Studi THP nantinya.

Hasil dari penelitian ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi yang nyata dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan temuan baru di bidang teknologi pengolahan karbohidrat yang dapat menjadi alternatif diversifikasi pangan melalui pemanfaatan sumberdaya pangan lokal.