Selamat Datang di Website THP Unsulbar

Profil

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian merupakan program studi yang mempelajari ilmu terapan di bidang hasil-hasil pertanian, diantaranya pascapanen, pengolahan pangan, mikrobiologi pangan, keamanan pangan, analisa pangan, rekayasa pangan, industri pangan, pangan berkelanjutan, dan kehalalan pangan. Program Studi Teknologi Hasil Pertanian berkomitmen untuk menghasilkan lulusan yang mampu bersaing di bidang pangan dan hasil-hasil pertanian diantaranya sebagai Karyawan Industri/Instansi Teknologi Pertanian yang meliputi bidang industri pangan (Supervisor Quality Control, Quality Assurance, Manajer Produksi, dan Food Consumer Analyst) dan Aparatus Sipil Negara (ASN) di Kementerian Pertanian, Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI); sebagai peneliti diantaranya Research and Development (R & D), Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang), dan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI); sebagai akademisi diantaranya Analis Pangan (analisis kandungan spesifik pangan) dan Pengajar (studi lanjut tingkat magister (S2) dan doktor (S3)); sebagai Enterpreneur diantaranya Start up business Industri pangan (restoran, pengembangan produk inovatif dan kreatif) dan Bisnis Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di sektor pangan; dan sebagai Konsultan Bidang Hasil Pertanian diantaranya Fasilitator/Penyuluh bidang hasil pertanian dan Non-Govermental Organisation (NGO).

Sejarah

Pengusulan penyelenggaraan pendidikan strata satu Program Studi Teknologi Hasil Pertanian disetujui oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi pada tanggal 14 April 2020 melalui surat keputusan No. 442/M/ 2020. Segera setelah izin dikeluarkan, program studi membuka pendaftaran jalur mandiri, dan kemudian mengikuti perekrutan mahasiswa baru melalui SMNPT, SBMPTN, dan jalur Mandiri pada tahun 2021. Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sulawesi Barat mengangkat ibu Indrastuti, S.TP., M.Si. sebagai Koordinator Prodi pada tahun 2021 melalui SK Dekan Fakultas Pertanian dan Kehutanan Universitas Sulawesi Barat. Kini Program Studi THP Unsulbar memiliki 2 angkatan Mahasiswa Program Strata Satu.